понедельник, 12 января 2015 г.

Простые способы контроля тренировочного процесса

           Давно хотел поднять вопрос о перенапряжении (перетренировке) и способах вовремя распознать эту проблему.. 

Даже по тем отрывочным сведениям о тренировках наших ребят (знакомых и незнакомых) я уверен, что многие даже не догадываются, почему у них результаты плохо растут, а то и вниз идут.
Самой типичной формой является небольшое локальное перенапряжение, загнанное в хроническую форму. Внешне почти не проявляется: сон вроде нормальный, аппетит тоже. С сердцем тоже никаких видимых отклонений нет, а поехал гонку, и не хватает. Только скрупулёзный анализ дневника тренировок даёт возможность найти причину и сроки этого неприятного события.
Самый типичный случай: спортсмен едет на сборы или многодневку, к которым не совсем готов. Или переболел недавно, или на сборах за компанию с более сильными начал «понужать», поддерживая ускорения в гору или просто убийственный темп. Сначала всё вроде ничего: 1-2 старта на «волне» вроде удачные, а потом… вроде и тренировки по науке, и отдыхаешь, сколько надо, а результат не растёт, а на фоне других падает.
И так до конца сезона, пока спасительное межсезонье не выведет из этого состояния. К сожалению не всех это  происходит, и новый сезон начинают на фоне недолеченного хронического перенапряжения. Потом сбои в работе сердца появляются в виде экстрасистол, от которых самому уже не избавиться. Не случайное слово «недолеченного», его действительно лечить надо. На ранней стадии – оптимальным снижением и замещением нагрузки, лечебной физкультурой, а на поздних стадиях уже без медикаментозного лечения не обойтись.            
           Вовремя заметить без специальных обследований спортивными врачами весьма трудно, но можно, если иметь голову и немного знаний.  Например, из тех ребят, которые ко мне обращались за помощью, почти  половина имела этот самый хронический перетрен, или  точнее перенапряжение. У одних это выражалось в нестабильности на пульсовой диаграмме. У других в большой разности  ортостатической пробы, у третьих слишком медленное восстановление после теста с приседаниями. У тех, кто понял это, и исправил, результаты пошли в гору. Т.е. организм восстановился, на него перестало действовать состояние перенапряжения, и результаты улучшаются даже без особых тренировочных усилий!
          В литературе множество советов, как распознать начавшееся состояние перетренировки. Это нарушение сна, аппетита, другие признаки, но всё это уже та стадия, когда восстановление займёт 4-9 недель. Хроническое недовосстановление вообще трудно уловить. Конечно, в сборных командах бывают КНГ (комплексные научные группы), которые используют дорогую аппаратуру и в состоянии это определить. (Хотя уже начинаю сомневаться в этом, т.к. на протяжении многих лет слежу за биатлоном ))) Как же быть простому любителю, не имея специальной аппаратуры и знаний?
Есть в мониторах сердечного ритма последнего поколения и верхних моделях функция, показывающая перетренировку. Не знаю алгоритма этого устройства, но наблюдения за ним и сопоставление результатов с собственными данными показали, что часто он показывает не то, что надо. Чаще бьёт тревогу там, где её нет. Ещё есть функция, работающая на основе вариабельности  сердечного ритма. Я работал с данными Полара  800 серии. но до оценки вариабельности не дошёл. Объясню почему. Впервые услышал об этом способе оценки состояния спортсмена в 1998 году, в Кр-ске кандидат наук работал со сборной ориентировщиков. Потом была информация, что все КНГ (комплексные научные группы) при сборных использовали её на практике. Потом где-то в 2005-2006гг. появляться стала инф-я, что не всё так, как хотелось бы. То есть система даёт сбои, показывает неверно состояние. Сейчас многие используют её но,  по моему мнению, для её полноценного применения нужно несколько лет самостоятельно поработать и хорошо изучить её. Такой возможности у меня нет, поэтому пока на неё смотрю со стороны ))).
         Очень показательный признак начавшегося перетрена является падение скорости по ходу гонки.
. В прошлом году  проводил анализ первых 15 спортсменов гонки чемпионата России по кросс-кантри. Картина очнь показательная и однозначная. Чем выше спортсмен в протоколе, тем меньше разница между лучшим и худшим кругом! У лидеров 12-20 сек, у 6-10 места=25-45 сек, и у 10-15 места до минуты. Эти цифры действительны для подготовленных спортсменов уровня выше 1го разряда. А то может получиться, что большое падение скорости в Вашем случае обусловлено только слабой подготовкой.  Анализировать нужно каждый старт и на предмет состояния перенапряжения. Лучше во время остановиться на 1-2 недели, чем потом получить сезон разочарований.

            Я уже давно применяю несколько простых тестов, позволяющих выявить и хроническое недовосстановление, и начавшийся «перебор» со скоростной работой.
 Тесты очень простые, но для хорошей информативности нужно проводить их в одинаковых условиях каждый раз.
        Итак, первый тест это вариант ортостатической пробы. Сначала лёжа нужно подождать, когда пульс установится. Если не утром, то минут 5-8, чтобы организм расслабился. Затем неспеша встать (5-8 секунд) и стоять ровно 2-3 минуты, не напрягаясь и не разговаривая. Меряем только пульс. Изменения пульса дают представление о возбудимости и соотношениях симпатического и парасимпатического отделов ЦНС (центральной нервной системы), а так же о состоянии периферической кровеносной системе. Нас интересует больше первый показатель. Если спортсмен недосыпает, есть хронические очаги инфекции, есть загнанное в хроническую форму недовосстановление, то это хорошо видно на диаграмме пульса.
         Второй тест, который проводится сразу за первым, это видоизменённая проба Мартинэ. Нужно сделать 50 полных приседаний в  за минуту. Пятки стараться не отрывать от пола, ноги на ширине плеч, опора на середину стопы. Важно делать всегда в одном темпе и одинаковые движения. Пульс меряется сразу и через каждые 6-10 секунд, или пульсометром непрерывно. Проще говоря тест с приседаниями.  50 приседаний за 60 секунд. Кривая восстановления пульса после теста говорит о реакции организма на нагрузку. По этому тесту можно уловить начавшееся недовосстановление после скоростной работы.  Т.е говоря проще, уловить первую фазу перетренировки. Приведу несколько примеров пульсовой  диаграммы этих тестов.
Все тесты проводятся только в состоянии хорошего восстановления! Это значит, что либо вечером в день отдыха, либо утром после дня отдыха.

 Основные признаки нормального состояния организма на пульсовой диаграмме.
Пульс лёжа и стоя имеют небольшую разницу( от 2х до 15),
Сам пульс относительно ровный, не имеет скачков и тенденций к росту стоя.
После приседаний он сразу идёт вниз, время восстановления до исходного (перед приседаниями) от 45 до 90 сек.
После восстановления пульс уходит ещё ниже , чем исходный.

                                    Несколько примеров «хороших» тестов:

1.      Тест нормальный




2.      Тоже без больших проблем




3.      Этот почти идеальный
Обращаю внимание на то, что кривая восстановления сначала резко идёт вниз, потом немного выправляется.





           А теперь примеры очень плохих тестов, по которым спортсмену нужно сначала заняться лечебной физкультурой, воссстановить организм, а потом приступать к серьёзным тренировкам.
Обращаю внимание на большую разницу лёжа и стоя.
Пульс стоя растёт, а не стабилизируется.
После приседаний пульс продолжает расти-это признак явного перенапряжения.(здесь и далее будет уместно говорить не о перетренировке, а о перенапряжении, т.к. у многих возникает вопрос: я почти не тренировался, откуда перетрен? Хотя имеется ввиду одно и то же))
 После теста пульс не падает до исходного и ниже.  


               Ещё один тревожный  результат теста.
Здесь, скорее всего перебора по скоростной работе нет, но поведение пульса указывает на явные проблемы со здоровьем или отдыхом.




Ещё образец очень плохих показателей. Здесь не только «колбасит» стоя, но и ступенька после приседаний ( 4:20-5:10), это нехороший признак перебора по скорости, скорее загнанного в хроническую форму.


        Надеюсь, разницу между плохими показателями и хорошими вы почувствовали.
Для того, чтобы более адекватно оценить своё текущее состояние, необходимо несколько раз сделать пробы в заведомо нормальном состоянии. И по ним уже судить об изменениях.
Теперь, что делать, если появились проблемы?
           Если есть проблемы в 1м, стоп тесте, то в первую очередь нужно проанализировать свой режим сна и отдыха. Большинство проблем оттуда. Далее, обратить внимание на объём тренировок, не сильно ли повысился за последний месяц. И ещё один подводный камень. Соотношение в тренировках скоростной или темповой работы с медленной восстановительной. Золотая середина, по мнению норвежских и других специалистов, это 80% : 20%. Т.е на 80% медленной работы (до пульса 135-150) и высокоинтенсивной  150-180 и выше. Это не догма, разумеется, но если у Вас больше интенсивной работы, чем восстановительной, то проблемы неминуемы!
          В случае, если появилась «ступенька» на восстановлении после приседаний, то нужно временно отказаться от скоростной работы. Тренировки только  до пульса 135. Как правило, если еженедельно делаете контрольные тесты, то на восстановление достаточно 1-3 недели. Если этот процесс запустить, то можно и соревновательный сезон «псу под хвост».

  В заключение приведу «эволюцию» тестов у реального спорстсмена от состояния «нельзя тренироваться» до состояния «полностью здоров и может участвовать в гонках»


05.12.13


12.12.13


02.03.14


23.03.14



 
02.04.14


20.04.14


29.04.14



13.05.14


Всё это время, с января по май спортсмен работал на пульсе  до 130-135 уд/мин. Была силовая работа на более низком пульсе, а вместо сборов в начале мая была поездка за рубеж с длительной ходьбой в гору и по городу. Сейчас тренируется без ограничений, делает и скоростно-силовую работу, и темповую. Летом в сезон, практически на одной лечебной физкультуре сбросил 12-15 мин. (С 1ч:50мин.-1ч:55мин.  до 1ч:36-1ч:43мин.)  на гонках, в которых ежегодно участвует. Только за счёт того, что организм восстановился и не испытывает давления перетренировки.

Если у кого есть практические соображения, как вовремя распознать начало перетренировки не прибегая к специальному обследованию, напишите.



47 комментариев:

  1. Спасибо, очень познавательно.
    Т.е. весь процесс от полежал до приседания делать в один подход?
    Про орт. пробу слышал давно, уже не помню откуда я её взял, но у меня несколько иной подход. Было время я каждое утро делал такие "процедуры", с утра по пульсометру замерял пульс в покое(лежа), затем плавно садился на кровать, в таком положении оставался ~15 сек. и уже потом вставал. В течении минуты замерял пиковый пульс и через минуту. Ориентиром для меня было хорошо - если в пике не превышал пульс в покое больше 25уд и через минуту не более 15уд,как пример, 45 пульс в покое, 68 в пике и 58 после минуты ). В состоянии недомогания бывало пульс превышал и 50 уд. Например, в состоянии покоя у меня 50, а в пике более 100уд, явный признак того, что тренировки не будет.

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо за статью, очень интересно. А как дозировать силовые тренировки? Т.е. получается уже по факту, у тебя набралась перетренированность, ты отдохнул-восстановился, потом снова сделал силовую и у тебя опять перетренированность... В интернете очень много разных упражнений для лыжников в межсезонье, но почти нигде ничего не говорится про то сколько и как часто их делать. Поэтому можно делать их до "потери пульса" и потом будет возникать перетренированность и опять год потерян и никакого результата. Так всё таки как дозировать нагрузку на силовых тренировках?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. С силовыми тренировками немного проще. Там перетрен быстрее уходит, да и тяжело получить, т.к. скорее всего раньше полетят мышцы или связки. Другое дело, что на общие переирен , в период восстановления, увлекаться силовыми нельзя, особенно, если до этого почти не делал. Т.е. как и в любом виде нужна постепенность. Резко увеличивать кол-во и нагрузку в силовых нельзя. Точные рекомендации дать не могу, для этого нужно много информации и времени на её обработку. Дозировать нагрузку в силовых нужно индивидуально, точно так же, как и любую другую нагрузку.

      Удалить
    2. Здравствуйте, Сергей. Можно Вас попросить проанализировать мой результат моего теста https://connect.garmin.com/activity/723500790? Насколько допустимы старты в ближайшие выходные на 5 и 5+5 км по Гундерсону? Насколько опасен выброс в конце восстановления?
      С Уважением, Сергей Попов

      Удалить
    3. "У вас отсутствуют необходимые права для просмотреть занятия с идентификатором 723500790" Такая выходит табличка. Я не смог посмотреть Ваш тест, к сожалению, да ещё и увидел только сегодня. Возможно что-то у Вас в настройках поменять доступ нужно.

      Удалить
    4. Здравствуйте! Если утром (лежа/стоя) 50/80, а вечером 50/66. Как думаете, что бы это значило? И когда лучше, в таком случае, проводить подобный тест?

      Удалить
    5. У многих людей утром повышенная возбудимость, которая искажает результаты тестов. Поэтому Вам лучше делать вечером, до тренировки.

      Удалить
  3. Сергей, если не сложно посмотрите и мой тест https://connect.garmin.com/modern/activity/729558959. Если я всё правильно понял, у меня не очень хорошая восстанавливаемость? Спасибо

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. 1. Тест сделан без отсечки начала и конца преседаний. 2. Да, есть проблемы с восстановлением. Большего сказать , не зная спортсмена, его уровня, его тренировок, и в каких условиях сделан сам тест нельзя. Дистанционно можно тренировать спортсмена, следить за его тренировками, составлять планы, следить за его выполнением, оперативно корректировать план. Но... дистанционно расшифровывать тесты нельзя! Можно только с уверенностью сказать , что тест отличный и проблем нет. Во всех остальных случаях нужно много информации.

      Удалить
  4. А из практических соображений про перетренировку. Лично у меня начинаются экстрасистолы. Не хочется двигаться. Плохой сон.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Если пошли экстрасистолы, то это значит, что у Вас 1.была хроническая перетренировка, которая вовремя не была компенсирована. 2. Когда начинаются э/систолы, то вы уже пропустили первую фазу перенапряжения. Об этом я и говорил. Тесты позволяют выявит 1-ю фазу перенапряжения. Т.е. 1-3х недельную перетренировку, которую можно легко компенсировать за 2-5 недель.

      Удалить
    2. Добрый день, Сергей! на сайте вы писали о " креатин-фосфатные тренировки. Их описал в первой части. За 10-12 тренировок можно перевести свою лыжную форму в беговую. Ежели кому интересно, выложу методику применения, адаптированную под ориентирование". Да... очень интересно адаптированную под ориентирование. Можно на почту bannikov2004@mail.ru Заранее благодарен1 С уважением, Андрей Банников, Казань.

      Удалить
    3. Добрый день,Андрей! Выложил на том же сайте http://orient.nsk.ru/gbk.php . для удобства не буду постить здесь, т.к. уточнения будут там.

      Удалить
  5. Сергей, добрый день!
    скажите пожалуйста, боль в мышцах на следующий день после тренировок это нехороший признак? и скорее даже не боль а тянущие чувство схожее с тем что бывает при потягивании на зарядке. в инете по слову боль все не те результаты поиска что требуются.
    нужно ли для ответа на вопрос знать темп тренировки (могу график привести)?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый день! небольшой дискомфорт, или чувство боли на следуюший день после силовой тренировки. это нормально.Важно, чтобы это чувство прошло на 2й день. Если совсем нет ощущений, то тренировка могла быть сильнее, т.е. нагрузка недостаточная. Если больше 1 дня, то чрезмерная.Всё это после СИЛОВЫХ тренировок.В идеале небольшой дискомфорт болевой, который проходит на следующий день.

      Удалить
    2. Добрый день! небольшой дискомфорт, или чувство боли на следуюший день после силовой тренировки. это нормально.Важно, чтобы это чувство прошло на 2й день. Если совсем нет ощущений, то тренировка могла быть сильнее, т.е. нагрузка недостаточная. Если больше 1 дня, то чрезмерная.Всё это после СИЛОВЫХ тренировок.В идеале небольшой дискомфорт болевой, который проходит на следующий день.

      Удалить
  6. Добрый день.
    Не могли бы Вы посмотреть диаграммы?
    1. https://yadi.sk/i/BHrv2hZHiBVRj (вечером)
    2. https://yadi.sk/i/zCjotWn8iBVTR (на следующий день утром, сразу после сна)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый день, Дарья! Посмотрел Ваши тесты и могу сказать, что у Вас всё в порядке, что редкость для любителей (судя по тестам Вы всё-таки любитель). Вечерний тест хороший. Утренний не так хорош, поэтому Вы из тех людей, которым лучше делать подобные тесты не утром. Удачи Вам в спорте!

      Удалить
  7. Сергей, с Новым Годом!
    можно ли проводить темповые тренировки на улице в мороз (скажем в -20 как сейчас)? как-то в инете нашел только рекомендации что когда ниже -15 от них лучше воздержаться без указания причины.
    понятно что зимой еще дорогу найти надо где ровный темп держать можно и так чтобы про машины не думать- ну предположим эта проблема решена - какие могут быть сложности с точки зрения физиологии?

    ОтветитьУдалить
  8. Спасибо. Взаимно! Проводить или нет темповые тренировки каждый решает сам, исходя из здоровья и привычки к низкой температуре. Мы в -24:-26 проводим старты по ориентированию, если перенос невозможен. Это темповая тренировка, с точки зрения лыжной подготовки. Всё решает экипировка. Ну и больше 1 часа сложно бегать становится. Или нужно переодеться в сухое.

    ОтветитьУдалить
  9. Добрый день, Сергей!
    Не подскажите, как получить такие графики? Например, если купить нагрудный датчик ЧСС с блютузом, то можно их получить в какой-то программе?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Поздно увидел Ваше сообщение в разделе ожидают публикации. Эти все картинки можно получить с помощью мониторов сердечного ритма, которые работают с компьютером. Там есть программы, или выкладываются на сайт, и оттуда просматриваются. С помощью блютуса и смартфона тоже можно увидеть, наверное, но какие программы для этого нужны не знаю. Если у кого то нет возможности отображать графики в компьютере (есть простые мониторы СР), то строят графики вручную, засекая каждые 5 секунд пульс.

      Удалить
    2. Этот комментарий был удален автором.

      Удалить
  10. https://flow.polar.com/training/analysis/727070457

    Здравствуйте!) Не подскажете и мне?) Все плохо?)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну, классический пример как текущего перетрена по скоростной работе, так и общий, хронический.

      Удалить
  11. Я восхищен данной Вашей работой, Сергей!
    Первая структурированная, научно обоснованная методика контроля перетренировки, которую я нашел!
    ОГРОМНОЕ Вам спасибо!

    PS
    Пошел готовить мат. базу для построения графиков.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, но научное обоснование применяемых методов сделали ,наверное, до моего рождения )))

      Удалить
  12. Сергей, добрый вечер. У меня всё отлично, но достаточно высокое артериальное давление, в среднем 160*100. Бегаю лыжные марафоны, катаюсь на л/роллерах, веду активный образ жизни. 55 лет.Таблетки не принимаю, давление особо не чувствую. Какими нагрузками можно вылечится?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый день! К сожалению, долго не мог ответить, т.к. что-то поменялось в настройках и мои ответы не публиковались! Прежде всего нужно исключить патологию со стороны различных органов, например, почек. Если врачи говорят " у вас всё в порядке, то можно начать оздоровительную сессию. Прежде всего питание: уменьшить кол-во соли и специй. Привести вес в норму (если есть лишний). Нагрузки должны быть циклические (бег, ходьба, велосипед, лыжи). Главное-соблюдать регулярность и ограничить по пульсу на 120-125. Регулярно-это когда не менее 3 раз в неделю и перерывы на больше 2-3 дней. Общий1 объём нагрузки в часах немного (20-30%)уменьшить, если были тренировки больше 6 часов в неделю. Большего не могу ничего посоветовать, т.к. эта проблема может быть чисто медицинской.

      Удалить
  13. Если вред от достижений мышечной боли на утро, боли стенокардий напряжения, ночных судорог или любых проявлений перетренированности.
    Спасибо.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Совершенно не понял о чём речь.Если или есть ли? Это вопрос? Что такое "стенокардия напряжения" ? Попробуйте написать другими словами.

      Удалить
  14. Сергей спасибо за внимание.
    Стенокардия напр.правого предсердия это нагрузки до разных уколов боли в сердце. А левого это щемящая боль под рр.лопаткой. Жадничать в охоте не лев.миокард высокого давления не надо. Поднимаю пульс до/за 200 и получаю, но после 5ти подряд была остановка сердца на пару секунд, это неприятно. Применяю по весне для подавления одышки в футболе. А вот боль в сердце от длительности чисто аэробного бега просто получить с возрастом труднее.
    А вопрос о том что может ли быть перетренированность вредна, если цель - бегать марафон за 4-12; не быстрее 4 ч., но и не медленнее?
    Мне 63 года, бегаю как любитель 30 лет.
    Если неспортсменам вредна то чем? Спасибо.

    ОтветитьУдалить
  15. Перетренированность вредна в спорте, а в физкультуре полезна для здоровья? Что неприятно неважно, польза есть?

    ОтветитьУдалить
  16. В чем вред перетренированности если нужна не скорость ,а километраж?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый день, не знаю, как к Вам обращаться... Мне кажется, что мы по разному понимаем термин"перетренированность". Я говорю о состоянии перенапряжения, которое не может компенсировать организм в течении 2-3 недель. Т.е. это состояние не нормальное, это патология. Если это состояние вовремя не остановить, а продолжать тренироваться в том же режиме, то оно может так далеко зайти, что приведёт к стойкой потере здоровья и даже смерти. Перетренированность по определению не может быть полезна. Нельзя путать перетренированность и то состояние организма, усталость и снижение работоспособности,которое возникает после хорошей тренировки. Это состояние через некоторое время сменяется супервосстановлением, что и есть суть тренировочного процесса. Мне немного странно видеть "поднимаю пульс за 200" применительно к человеку в возрасте 63 года. Я таких спортсменов и любителей не встречал, т.к. максимальный, пульс ПАНО, с возрастом понижаются. А вредна перетренировка тем, что может привести к невозможности занятий спортом и инвалидности, к инфаркту миокарда, например.Вообще любые проявления боли в сердце это плохо, или по крайней мере не очень хорошо. Сердце ни у спортсмена, ни у любителя, не должно болеть. Если есть такие симптомы, то нужно обращаться у кардиологу, т.к. тренировками очень сложно вылечить.

      Удалить
  17. Спасибо. Юрий. 20 лет практикую аэробную перетренированности до ночи судорог и/ или отложенной на утро мышечной боли. Сейчас доступны только ночные судороги, да и то только на г.лыжах в 100 ч.катании за 2 недели.
    Нужны для футбола в 63 года и скорости бега без одышки, но чтоб была без одышки и нужно в футболе добегать до приступов стенокардии с разгоном пульса.
    Футбол не очень подходит для перетренированности так как с усталостью теряю скорость и проигрываю Потому и до судорог не могу играть.

    Сергей поясните пожалуйста по какой причине от разгонов скорости до приступов стенокардии может быть вред, если одышки нет на скорости бега именно вследствии стенокардий напряжения. Почему без одышки от скорости может быть вред, ведь сердце не перегружено?

    ОтветитьУдалить
  18. Да и как различить полезную - адаптивную боль сердца от неполезной?
    Что польза - факт, это футбол против молодых в 63 года.

    ОтветитьУдалить
  19. Сергей, доброе утро. Чуть уточнить. Интересует конкретно биохимия перетренированности; в частности методы выращивания сосудов питания сердца- колатералей и уплотнения капилляров в мышцах.Может кроме Селуянова есть еще где почитать о биохимии сердца и сосудов под нагрузками? Юрий.

    ОтветитьУдалить
  20. Александр Бойков5 сентября 2017 г. в 03:34

    ЗДравствуйте. Сергей! Посмотрите, пожалуйста, мой тест http://www.movescount.com/ru/moves/move175213763
    Единственный момент - параллельно считал пульс пальпаторно (за исключением самой фазы приседаний) и разница между показания МСР и "пальцами" была примерно в минус 10 ударов.

    Буду очень благодарен, если скажете несколько слов)
    Что утром на сам пояс от пульсометра организм реагирует повышенным пульсом. Когда считаю чсс пальпаторно, частота сс гораздо ниже.
    Во время тренировок реакция на пояс нормальная.

    ОтветитьУдалить
  21. Здравствуйте, Александр! К сожалению по техническим причинам раньше не мог увидеть Ваше сообщение и ответить на него. Тест в целом не криминальный, но и хорошим его назвать нельзя. В части восстановления всё в порядке: по скоростной работе перебора нет. Функциональное состояние нормальное. Н о в первой части ортопроба мне не нравится. Первое, что бросается в глаза, это почти отсутствует всплеск пульса после перехода в вертикальное положение. Второе: пульс очень неравномерен, скачет, и разница достаточно большая. Такое отсутствие скачка пульса я наблюдал несколько раз у ориентировщиков, и пока причины этого назвать не могу. Одно могу сказать, что это не показатель хорошего состояния. В целом можно предположить некоторую накопленную усталость, необязательно связанную с тренировками . Более детально можно говорить только если иметь больше информации о тренировках, режиме работы/отдыха, болезней и т.д. Хотя бы несколько тестов в течении нескольких месяцев.

    ОтветитьУдалить
  22. Здравствуйте, Сергей, раз уж эта ветка ожила спрошу тоже. В этом лыжном сезоне наблюдаю резкое снижение пульса даже на скоростных и на соревнованиях. Пано измеренный в лаборатории на беговой дорожке 156, средний на 10-15 - 152, средний на марафонах - 149. Но ортопробы, по-моему, очень неплохи для уровня слабого 1 р по лыжам и сильного 1р по ориентированию. https://www.strava.com/activities/1447570309 . Полка при подъеме, это отвалился пульсометр на 10-15 секунд.
    Для себя сделал вывод о катострофическом недостатке силовых тренировок. 46 лет 175-75 из них около 3-5 кг лишние)) Может что-то Вы увидите в пробе, может что-то посоветуете, как разогнать пульс, чувствуется резерв есть. Заранее спасибо. С уважением, Павел.

    ОтветитьУдалить
  23. Добрый день, Павел! там в тесте кроме ортопробы есть проба на функциональное состояние(приседания). Для точного анализа нужны временные отсечки начала и конца приседаний. Всё это я подробно описал в блоге. К сожалению, по тесту нельзя определить все недостатки тренировочного процесса. Для этого нужно изучить тренировки за последний год, хотя бы схематично, посмотреть результаты, ещё многие параметры. Тогда можно что-то сказать об ошибках и скорректировать процесс тренировок. Пока можно по тесту сказать, что грубого перетрена нет, затяжных перенапряжений тоже.

    ОтветитьУдалить
  24. Сергей, здравствуйте.
    После приседаний нужно стоять и измерять пульс или лучше присесть?

    Дима.

    ОтветитьУдалить
  25. Дмитрий, добрый день. Лучше стоять, не двигаясь и не вести разговоры.

    ОтветитьУдалить
  26. Сергей, здравствуйте!
    Недавно случайно наткнулся на вашу статью. Решил проверить свое состояние с помощью Вами рекомендованных тестов. Вот что получилось.
    https://flow.polar.com/training/analysis/3285082868 и
    https://flow.polar.com/training/analysis/3292558853
    По графикам статуса восстановления с Polar у меня до этого было перенапряжение, немного побегал восстанавливающие и вот что получилось. Скажите пожалуйста свое мнение.
    Мне 64 года. Рост 165, вес 65. В последнее время бегаю практически каждый день от 8 до 12 км. Больше в легком темпе (на пульсе до 140.)Готовлюсь к летним забегам "Бегом по Золотому кольцу" Последние 3 месяца выходит от 260 до 290 км

    ОтветитьУдалить
  27. Да, извините,забыл ввести имя. С уважением, Николай

    ОтветитьУдалить